珠海唯一!我校2个教学案例获评省级在线教学优秀案例一等奖
时间:2020-04-24 08:43:28    作者:张楠    来源:教务处    阅读次数:

广东省在线教学优秀案例征集活动评选结果日前揭晓,我校材料与环境学院熊志勇老师的《有机化学》获得在线教学优秀案例一等奖(第一批),外国语学院蒋学清教授的《应用型大学英语》获得在线教学优秀案例一等奖(第二批)。

1587689757(1).jpg

《有机化学》是我校质量工程基金2017年立项建设的第一批校本MOOC,由材料与环境学院熊志勇老师及教学团队负责建设,分别在“我SPOC平台”、“超星学银在线”和“粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台”上线,全国各地共33所高校96个班级选用,包括河南工业大学、湖北师范大学、湖南农业大学、太原理工大学等高校,累计选课人数6075人,浏览量接近200万次。除此之外,暨南大学化学与材料学院2019级学生把该门课程作为“粤港澳大湾区高校在线课程联盟学分课”进行了选修。该课程积极将疫情防控融入课程教学,开发了多个教学案例,例如:根据化学专业知识判断“武汉一居民戴经酒精消过毒的口罩进入电梯导致瞬间死亡”的消息是否真实;利用网络上传播的“新冠病毒致病机理”视频让学生讨论对自由基理解认识等,激发学生学习热情,进行科学防控。

1587689770(1).jpg

《应用型大学英语》是我校质量工程基金2018年立项建设的第二批校本MOOC,由外国语学院蒋学清教授及团队负责建设,分别在“我SPOC平台”、“超星学银在线”和“粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台”上线。本学期我校21个专业50个班级总计1952名学生报名修读。课程除面向校内开放外,还面向社会开放,共有来自全国不同省份的51所各级各类高校共计436人报名修读。截至目前,累计选课人数8220人,浏览量接近400万次。通过大规模网络问卷调查,对本课程满意的学生占比达86.9%,取得了令人满意的教学效果。

1587689783(1).jpg

 

本次在线教学优秀案例征集活动由广东省本科高校在线开放课程指导委员会主办,旨在广泛宣传各高校疫情防控期间在线教学的亮点,共享互鉴典型做法。(编辑/刘桉彤 审核/马静娴)