备战返校复课!北理珠开展学生返校疫情防控演练
时间:2020-04-18 02:06:33    作者:曾苑龙    来源:后勤保卫处    阅读次数:

为进一步压实新冠病毒疫情防控工作责任,提高学校应急现场处置能力,确保开学后师生健康安全,4月17日下午,北京理工大学举行了学生返校疫情防控应急演练。校新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任、后勤保卫处处长贾国栋任本次演练总指挥,学生工作处处长蔡运记、副处长宋雪梅、条件装备处处长姜公信、各部门相关人员、物业宿舍管理员、楼管员及金鼎社区卫生服务中心、学校卫生服务中心医护人员参与演练。

图片1.jpg

总指挥贾国栋讲话 

本次疫情应急演练共设计了“学生进校门、课室上课、食堂就餐、宿舍就寝”四个场景,并由宿舍及楼宇管理员扮演“学生”,按照“演练即实战”的要求,模拟师生返校后防控疫情的真实场景。

图片2.jpg图片3.jpg

首先进行学生进校门防疫演练,每人以间隔1.5米的距离排队依次接受扫码测温进入学校。

图片4.jpg图片5.jpg 

现场发现一名体温异常的“学生“,立即指引该生到临时观察区转交给校医重测体温,做好记录,并等待救护车送至医院,并由现场工作人员对相关区域进行消毒处理。

图片6.jpg图片7.jpg 

随后为学生宿舍就寝模拟演练现场,“学生”有序测温登记后进入宿舍。

图片8.jpg图片9.jpg

图片10.jpg图片11.jpg

在进入食堂前,“学生”有序排队,并在食堂门口进行洗手等消毒工作,食堂地面设有就餐标识

图片12.jpg 

就餐消费采用人脸识别,方便快捷

图片13.jpg图片14.jpg 

“学生”有序排队取餐离开,堂食者要求一人一桌,向同一方向就座

     最后,对学生课室上课进行了模拟演练

图片15.jpg图片16.jpg 

学生在进入教室前,教师再次对学生进行体温检测和手部消毒,进入教室后,学生们分散就坐,避免近距离接触。

图片17.jpg

上课过程中一名学生不舒服,体温异常,教师马上电话通知应急处置人员到课室门口把学生带到医学留观室等待医务人员前来检查并送至校医务室隔离观察。

图片18.jpg

医务人员将发热学生送至校医务室隔离观察室

后勤保卫处、学生工作处、条件装备处部门负责人现场观摩本次演练并提出指导意见。参会人员通过认真观摩演练的全流程,从而熟悉和掌握各自的工作职责。在演练过程中,校医、宿管员、楼管员、清洁人员等能密切配合,准确、迅速地做好突发事件应急响应的防护与操作。

通过本次演练,使各部门教职员工都能较直观地了解如何准确有效地处置疫情的知识与流程,熟练落实各项应急措施,进一步提高防范意识,为学校启动学生返校复学的保障工作打下基础。(编辑/刘志恒 审核/贾国栋)